Статьи

Вечный спор. Про умных и красивых

Тема замусолена уже давно. В спорах в курилках, в диспутах, на разного рода конференциях и круглых столах, в статьях, в откровенных разговорах за рюмкой кофе. Хочу, да не побьют меня камнями, снова ее поднять.

В последних числах июля довелось побывать на «внутреннем обучении» в одной из киевских агентств недвижимости. Компания, довольно молодая, из «посткризизных», но уже претендует, и не безосновательно, на «…работу с недвижимостью по новым стандартам…так, как …предоставляем базы данных, шикарные офисы…имеем свою школу риелторов, обучаем, приглашаем на работу со своими коллективами…». Из этических соображений не привожу название компании. После посещения «внутреннего обучения», вспомнил слова Виктора Несина: «…перестаньте делать из агентов юристов…потеряете хорошего агента и не сделаете юриста…». По сему, хочу, в стопятьдесяттысячный раз, поднять тему:

«Кто и чему должен учить риелтора?»

Два дня «внутреннего обучения» сводились к постижению Кодексов, нюансов приватизации государственного имущества, семейного права и т.д. Далее полдня – краткий курс теории продаж и все…в поля, как говорится. До сих пор, не понятно, кого готовили – начинающих юристконсультов или продавцов недвижимости.  Далее задам провокационный вопрос: «Должен ли риелтор знать досконально право?». В 85% ответ звучит, примерно, так: «Обязательно. Ведь мы гаранты чистоты сделки, мы гарантируем безопасность. А, вдруг…(далее следует расширенный список страшилок), а мы обезопасим…». Меньшинство ответит: «…риелтор должен знать, КАК организовать процедуру проверки и подготовки пакета документов к сделке, каких специалистов привлечь к процессу, знать, где и как получить необходимую информацию…».

Далее усугубляем: «Необходимо ли, что бы риелтор обязательно получил высшее образование?», «Необходимо ли, что бы была единая система не формального (целевые специализированные курсы, тренинги и т.д.) образования или достаточно обучения внутри компаний (по программе, разработанной руководством компании)?».

Выскажу свое, чисто субъективное мнение, риелтор, в первую очередь, должен уметь продавать. Риелтор, в первую очередь, это предприниматель, в хорошем смысле этого слова. Можно научить технологии продаж, но привить «предпринимательскую жилку» невозможно. Довольно часто, руководство риелторских компаний делает промахи, состоящие в том, что из риелторов сразу хотят сделать, этаких, «универсальных солдат», которые в совершенстве владеют знаниями в областях: права, градостроения, оценки, семейной психологии, нейролингвистического программирования, маркетинга и т.д.

А рынок требует риелторов – продавцов. Для того, что бы продать, например, самолет, продавцу не нужны доскональные знания по аэродинамике, по теории пилотирования, авионике, динамике и прочности механизмов. Продавец должен уметь продать самолет в целом.

Со слов одного из клиентов: «Главный критерий риелтора – умение продать снег посреди зимы…». В чем то с этим можно согласиться.

Тема, как говорится, поднята вновь и открыта к обсуждению.

Статьи

Начинаем разбираться в классификаторах. На примере классификаторов Офисной и Торговой недвижимости

Классификация  «Офисный центр» Общая классификация Методическое описание классификации Категория – «Месторасположение и доступность» Категория – «Компоненты и свойства здания» Категория…
Читать далее
Статьи

Ура! Нас будут достраивать! Или – как не стать трижды обманутым!

Про проблемные стройки, которые не достраиваются по причине недофинансирования, знают все.  Государство откровенно положило на проблему вкладчиков таких строек. Целая…
Читать далее
Меню