Основные страхи и ошибки арендодателяСтатьи

Основные страхи и ошибки арендодателя. Часть 2 — «Общежитие»

*Материал основан на реальных событиях, которые происходят в Киеве

Реальные истории с реальными знакомыми.

«Основные страхи и ошибки арендодателя. Чего ждать от арендатора и как себя защитить от аферистов – арендаторов». Материал основан на реальных событиях, которые происходят в Киеве.

Все сильнее крепнет убеждение в том, что Арендодатель , практически, не защищен в законодательном поле, по сравнению с Арендатором.

ПродолжениеИстория №2 «Общежитие»

Как всегда, все началось со звонка (и, снова, уже ПОСЛЕ, а не ДО того как…).

Телефонный звонок (далее орфография и стиль речи сохранены): «Это тетя Наташа. Меня арендаторы хотят сдать в налоговую. Шо делать? С меня все гроши вытянут! »

Предыстория тети Наташи:

«Я сдала квартиру двум студентам Вуза, в котором готовят будущих юристов и силовиков. Подписали Договор аренды. Первых два месяца мальчики нормально жили. Потом начались жалобы от соседей, что постоянно шум, громкая музыка и толпа людей в квартире…я приходила несколько раз – в квартире живут не два человека, а пять. Иногда — больше»

Примечание: «Тетя Наташа – инвалид 3 группы, проблемы с ногой».

На все замечания арендодателя один из арендаторов ( как после выяснилось — сын сотрудников силовых структур из города Х) в резкой форме ответил:

«С*ка старая , сколько я захочу, столько здесь и будет жить людей. И мы будем делать все, что захотим. Мы тебе за это деньги платим. А если будешь вые**ся, то мой отец позвонит в киевскую налоговую, и у тебя будут проблемы…»

Чтобы вы понимали, арендатор – 1,80 м роста и спортивного телосложения. Арендодатель – пожилая женщина-инвалид. Видимо, так всех налоговиков воспитывают с детства…

Вызывалась полиция (тогда еще милиция), составлялись протоколы, опрашивались соседи, были письма с уведомлениями и т.д., арендатор отказывался разрывать Договор аренды и освобождать квартиру. К счастью, до суда не дошло.

Пришлось, даже, обратиться к ректору учебного заведения с официальной жалобой на действия его студента. Только после этого юное правовое дарование успокоилось, съехало с квартиры, оставив после себя грязь, мусор, поломанную мебель и разочарование в будущем наших юридических кадров для силовых структур…

А информация в «налоговую», все-таки, пришла. Арендодателю пришлось уплатить штраф (на то время – 85 гривен) и заплатить 15% налогов за полгода сдачи квартиры в аренду, как физическое лицо.

Эта история показывает еще один из многих «страхов Арендодателя» — страх того, что в квартире будет проживать больше людей, чем договаривались изначально. Страх того, что снимет квартиру один человек, а через некоторое время перевезет к себе всю семью (да еще и с малолетними детьми). Страх того, что сдав квартиру одному студенту, через месяц будет проживать половина группы и т.д.

Еще один из страхов – страх перед тем, что арендатор заявит в ГФС (налоговую) о том, что квартира сдается, а налоги не платятся.

Как арендодатель мог обезопасить себя?

Практически, как выясняется, ни как. И все же.

В Договоре аренды не были учтены нормы статей №816, 817, 818 Гражданского Кодекса Украины, по которым арендатор обязан согласовать с арендодателем процедуру проживания других лиц, в арендованной квартире. При этом, в статье 818 ГК Украины, в случае временного проживания посторонних лиц, арендатор обязан, всего лишь, уведомить арендодателя о таковых. Каким образом уведомить? Не обозначена процедура уведомления. Нужно указывать в Договоре аренды. А вот выселить временно проживающих можно в течении 7 дней, после получения требования (от арендатора или арендодателя) о выселении таковых.

Уважаемые арендодатели! Все учесть в Договоре аренды невозможно, но к этому нужно стремиться. Скачанный в интернете образец договора не всегда может учитывать многие нюансы аренды. Если нет своего Договора аренды ( выверенного временем и практикой), пригласите юриста, консультанта, риелтора (есть практики, которые владеют вопросами отношений в аренде намного лучше маститых юристов) и поставьте задачу составить нормальный Договор аренды.

По поводу ДФС (налоговой).

По разным оценкам, от 80 до 90% рынка аренды квартир находится в тени. Тему уплаты налогов при сдаче квартир в аренду можно дискуссировать часами. Скажу одно – после истории со студентами, наша героиня оформила ФОП. И до сих пор, сдает квартиру «в белую».

Статьи

Начинаем разбираться в классификаторах. На примере классификаторов Офисной и Торговой недвижимости

Классификация  «Офисный центр» Общая классификация Методическое описание классификации Категория – «Месторасположение и доступность» Категория – «Компоненты и свойства здания» Категория…
Читать далее
Статьи

Ура! Нас будут достраивать! Или – как не стать трижды обманутым!

Про проблемные стройки, которые не достраиваются по причине недофинансирования, знают все.  Государство откровенно положило на проблему вкладчиков таких строек. Целая…
Читать далее
Меню